Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 002

Том

57

Номер выпуска

11

Название статьи

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Страница главного редактора

История приборов - это в значительной степени история соответствующих методов анализа; за рождением идеи, принципа метода обычно следует и его аппаратурное оформление сначала в виде макета, потом опытного образца, а затем серийного, продаваемого прибора. Однако аналитическая техника совершенствуется и в рамках известного метода, причем иногда очень радикально. Речь может идти об автоматизации, компьютеризации, миниатюризации, переходе на блочно-модульный принцип и т.д. В связи с техническими усовершенствованиями даже само понятие метода претерпевает изменения, по крайней мере оно уточняется, дифференцируется. Атомно-эмиссионный анализ, оставаясь одним и тем же по своей физической сути, с точки зрения аналитика воспринимается по-разному в варианте пламени, искры, дуги, индуктивно связанной плазмы.
Особым направлением является гибридизация методов и приборов, причем она осуществляется несколькими путями. Один из них - тесное сочетание разделения смесей с определением разделенных компонентов (хроматография, капиллярный электрофорез). Другой - объединение в одном устройстве этапов пробоподготовки и определения (проточно-инжекционный анализ и близкие к нему методы). Третий - соединение в одном приборе-комбайне различающихся методов определения (установки для анализа поверхности).
Весы и ареометр появились в античные времена (весы, может быть, и раньше). Колориметр Дюбоска предложен в 1854 г. и использовался еще в 40-х годах XX века. Первый спектроскоп для атомно-эмиссионного анализа датируется 1859 годом; его появление не отделимо от рождения самого метода, разработанного, как известно, химиком Р.В. Бунзеном и физиком Г. Кирхгофом. К XIX веку восходит и история аппаратов для классического газового анализа (Орса и др.). Полярограф Гейровского и Шибаты создан в 1924 г. Пер вый коммерческий рН-метр разработан в середине 30-х годов Бекманом (запатентован в 1934 г., выпуск с 1937 г.). Производство серийных спектрофотометров тоже связано с именем Бекмана, на рынок эти приборы вышли перед Второй мировой войной или в ее начале. Еще раньше появился масс-спектрометр, использованный на первом этапе лишь для изотопного анализа, и интерферометр (Haber-Lowe), выпущенный фирмой Carl Zeiss для промышленного анализа жидкостей и газов. К периоду 1930-1950 гг. можно отнести появление аналитических приборов для инфракрасной спектроскопии и рентгенофлуоресцентного анализа.
В случае хроматографии разрыв между созданием метода и разработкой приборов оказался очень большим, почти в полвека. Первые серийные газовые хроматографы появились в конце 1950-х годов, жидкостные - в конце 1960-х, а приборы для высокоэффективной тонкослойной хроматографии - значительно позднее. И создателем метода М.С. Цветом, и немецкой группой в 20-30-е годы, и многими другими исследователями в более поздние времена хроматография использовалась лишь как метод разделения; нужна была лишь колонка, проточных детекторов не было. Зато ионные хроматографы вышли на рынок практически одновременно с первыми публикациями по методу (1975-1978 гг.). Это же относится к проточно-инжекционному анализу, который появился в те же самые годы, что и ионная хроматография. Шестидесятыми-семидесятыми годами можно датировать и хромато-масс-спектрометры.

Атомная абсорбция также была быстро воплощена в технические средства, это произошло в конце 1950-х гг. в части пламенного варианта и в первой половине 1960-х - в отношении электротермического метода. В 1960-1970 гг. вошли в обиход атомно-эмиссионные спектрометры с индуктивно связанной плазмой, а в 1980-х - масс-спектрометры с тем же источником. Инфракрасные спектрометры с Фурье-преобразованием следует отнести к 1970-м годам.

На рубеже тысячелетий мы являемся свидетелями появления устройств типа "электронного носа" и "электронного языка" и, что особенно важно, приборов на микрочипах.

DOI

 

Вложения

Создан в 24.09.2014 12:53 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 24.09.2014 12:53 пользователем: Аленина М.В.